Пассажирам

Разьяснения некоторых вопросов Транспортной Прокуратурой.

1) Вопрос:

Я являюсь инвалидом и при покупке билета на самолет мне сказали, что необходима медицинская справка о том, что я по состоянию здоровья могу лететь на самолете. Скажите – законно ли это?

Отвечает старший помощник Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:

Законодательством предусмотрено, что  инвалидность и наличие ограничений жизнедеятельности не могут быть основаниями для требования туроператором или турагентом и перевозчиком либо агентом перевозчика, осуществляющим бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, от пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности документов, подтверждающих состояние здоровья таких пассажиров в связи с их инвалидностью или ограничениями жизнедеятельности.

2) Вопрос:

При плавании на реке Волга я перевозил в контейнере груз для личных нужд. При опломбировании данного контейнера капитан судна сказал, что я должен оплатить данное опломбирование. Скажите – законно ли это?

Отвечает старший помощник Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:

Контейнеры с грузами для личных (бытовых) нужд должны быть опломбированы исполнителем, к которым относится перевозчик или его представитель, за счет потребителя

3) Вопрос:

Я купил билет в поезд, но отказалось, что оно занято. Проводница предложила мне другое место, но стоимость на который была выше, и сказала, что я должен доплатить. Скажите – законно ли это?

Отвечает старший помощник Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:

В соответствии с законодательством при невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) перевозчик обязан предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. В случае если пассажиру предоставлено с его согласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), пассажиру возвращается разница в стоимости проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

 

12 марта текущего года в Нижнем Новгороде и в формате видеоконференции еще в 15 городах транспортного региона, в том числе в студии Марийской транспортной прокуратуры, прошла встреча руководства Приволжской транспортной прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями и журналистами региона.

Открывая встречу, Приволжский транспортный прокурор Кебеков Т.М. поблагодарил представителей общественности за сложившееся сотрудничество и значимый вклад в обеспечение доступности транспортных объектов региона и транспортных перевозок для людей с ограниченными возможностями.

Отдельно Тимур Кебеков остановился на новых подходах, применяемых с начала нового года к организации прокурорского надзора – это и проектное управление, и форсайт-технологии, и оптимизация надзорной деятельности, а также на положительных примерах их применения.

Отвечая на многочисленные вопросы участников встречи, руководитель надзорного ведомства рассказал о принимаемых мерах в целях предотвращения нецелевого расходования бюджетных средств, в том числе при реализации ряда государственных проектов, безопасности транспортных перевозок и непроизводственного травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта, а также обеспечения доступности транспортных объектов и транспортных перевозок для людей, в том числе с ограничениями к передвижению.

По итогам встречи Приволжский транспортный прокурор поставил на личный контроль решение нескольких вопросов, прозвучавших на мероприятии, в том числе, касающихся обеспечения надлежащего обслуживания пассажиров водного транспорта в Нижнем Новгороде, обустройства нескольких путепроводов через железнодорожные пути на перегоне Арбеково–Пенза-1.